don_katalan (
don_katalan) wrote2016-03-14 10:21 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Электромобиль, как развод лохов

Концепция поменялась. Сингапур доказал, что Тесла не является экологически чистым авто.
Ведь для производства электричества для зарядки Теслы используются все те же углеводороды. Причем общий ущерб для природы в итоге больше именно от Теслы, а не от бензиновых автомобилей.
Почему так происходит?
Тесла берет электричество из розетки. Но ведь в розетке электричество появляется не из воздуха. А от эелектростанций.
На электростанции сжигают те же уголь/газ/мазут. При сжигании ВСЕГДА идут выбросы углекислого газа и еще более вредных веществ.
От сжигания углеводородов греется вода, которая превращается в пар. Это первое преобразование энергии (химической в тепловую).
Потом пар крутит турбину с генератором. Это второе преобразование энергии (тепловой в механическую).
Потом генератор преобразует механическую энергию в электрическую. Это третье преобразование.
Потом электричество идет по проводам и трансформаторам "заливается" в аккумуляторы Теслы. Это все потери.
Потом электричество из аккумуляторов Теслы крутит электромотор с колесами. Это преобразование электрической энергии в механическую.
Итак, для того, чтобы Тесла могла ездить, происходит 4 преобразования энергии. При каждом преобразовании КПД совсем не 100 %, а в районе 50-90%. Все остальное теряется в виде тепла и греет атмосферу.
В итоге, как посчитали сингапурцы, на 100 км пробега Теслы тратится в энергетическом эквиваленте порядка 10 л бензина.
Современные бензиновые/дизельные авто потребляют 5-7 литров. А гибриды, которые собирают энергию от торможений - даже 2-5 литров.
Поэтому Тесла - просто модная, распиаренная, но на самом деле экологически "грязная" цацка.
В конце 19 века, когда был придуман автомобиль, поначалу тоже делали электромобили на аккумуляторах. Но потом двигатель Рудольфа Дизеля оказался эффективней. Промышленные масштабы в итоге приняло производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
На фоне нефтяного "пузыря" нулевых, когда нефть стала стоить больше 100 долларов за баррель, стала модной тема отказа от нефти и альтернативной энергетики.
На этой волне Элон Маск раскрутил свою Теслу.
Но пузырь лопнул. Это значит, что потреблять нефтепродукты станет выгодней, чем не-нефтепродукты. Просто в силу дешевизны нефти.
Поэтому и популярность Теслы будет падать. Особенно после сингапурского "конфуза".
Сингапурские власти обязали владельца электрического седана Tesla Model S заплатить дополнительный налог в 11 тысяч долларов, как за автомобиль, выделяющий в атмосферу вредные выбросы. Об этом сообщает Channel NewsAsia.
Джо Нгуен приобрел в Гонконге подержанный седан Tesla Model S P90D, после чего в течение «нескольких месяцев» занимался регистрацией и оформлял разрешение для езды по сингапурским дорогам. Для сертификации потребовалось пройти тест количество выбросов CO2, являющийся обязательным для всех ввозимых в Сингапур машин. Он был уверен, что его освободят от налога, накладываемого на владельцев машин с ДВС, выбрасывающих в воздух углерод.
При этом местные власти определили его «Теслу» в автомобильную категорию С3, куда попадают машины, вырабатывающие от 216 до 230 граммов CO2 на один километр пути. Дополнительный налог на такие автомобили составляет 15 тысяч сингапурских долларов (10,8 тысячи долларов США).
Согласно местным законам, владельцы электрических машин должны платить дополнительные пошлины за электроэнергию, требующуюся для батарей. Один ватт-час потребляемой электрокаром энергии эквивалентен 0,5 грамма углерода. Tesla Model S P90D тратит на один километр дороги 444 ватт-часа, что соответствует 222 граммам C02.
«Ни на веб-сайте Tesla Motors, ни где бы либо еще ничего не сказано о вредных выбросах. Когда я покупал машину, я был полностью уверен в этом, но в итоге оказалось, что это не так», – заявил Нгуен.
Представитель сингапурского транспортного департамента отметил Channel NewsAsia, что Нгуен стал не первым владельцем электромобиля, которого обязали заплатить налог «на вредные выбросы». Например, летом 2014 года в Сингапуре зарегистрировали электрический компакт-кар Peugeot iOn, на который наложили «максимальные пошлины».
Издание Straits Times пишет, что глава Tesla Motors Илон Маск уже оповещен о трудностях, возникших с регистрацией электрического седана. Маск находится в «дружественных отношениях» с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, который в начале 2016 года посещал штаб-квартиру «Теслы» в Калифорнии и катался на Model S P90. Политик уже пообещал Маску лично ознакомиться и разобраться с ситуацией.
ФБ