don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2014-08-08 03:00 pm

«Этот парень в воде не тонет…»


Он возвращается. Точнее, предлагает, чтобы мы, избиратели – вернули его, возжаждав получить долгожданное пАкращення. Этот термин – неаппетитен, проникнут горькой иронией и предельным разочарованием? Не может быть, чтобы кому-то пришло в голову на внеочередных парламентских выборах агитировать граждан Украины проголосовать за незабываемого Азарова! А на поверку – еще как может быть. Фамилия другая. Эта паспортная деталь выводит из-под ответственности?..

В досье Интернет-ресурса Генштабъ имеется оригинальный пассаж. «Редкая фамилия Сергея Леонидовича происходит от староукраинского слова «тигипнуты», что значит «ударить по голове». Эти филологически-генеалогические изыскания поданы без какой-либо насмешки, даже с некоторым пиететом. Нет смысла ни опровергать, ни подтверждать изыскания. Тем более что как бы банально ни звучало, не фамилия красит человека, а человек красит (марает) фамилию.
Что касается перспективы получить удар по голове от кого-либо, хоть в буквальном, хоть в переносом смысле… Знаете ли, вдвойне обидно, когда бьют исподтишка. Когда получаешь не от хамла, с которым стараешься не сталкиваться в узком переулке, поскольку ждешь от него гоп-стопа. А от лощеного и вкрадчивого, с понтом, доверительно протягивающего руку.

В минувший вторник Сергей Тигипко провел реанимационный съезд партии «Сильная Украина». Прилагательное реанимационный звучит не потому, что, скажем, мне эта партия не нравится. А потому, что факт есть факт. В 2012-м он же партию распустил, призвал членов своей политсилы вливаться в ПР; тут же был назначен замглавы (тов. Азарова) в Партии регионов; получил третье место в партийных списках.
Теперь – «Сильная Украина» понадобилась. Для внеочередных парламентских выборов.
Кстати, в посттоталитарном государстве, где до сих пор не выстроена цивилизованная партийная система, где партии не имеют прочных традиций и внятно очерченной идеологии – все приключения СУ, это, пожалуй, и не грех, а знамение времени. Вон, Яценюк поступил с «Фронтом змін», влив его в «Батьківщину» — приблизительно так же. И ничего из ряда выходящего не будет, если в преддверии парламентских выборов «Фронт» вдруг – да будет реанимирован. Или еще какая конфигурация нарисуется.
Говорить о старой-новой политсиле Тигипко как о чем-то неприемлемом для страны, пытающейся обновиться, необходимо совершенно по иному поводу. Эксперты небезосновательно утверждают, что в Украине сегодня даже пропорциональная система выборов, то есть голосование за определенную партию – очень персонифицировано. То есть мы выражаем доверие не программе (практически во всех программах – набор общих «хороших» слов, и за претворение их в жизнь мы спрашивать не приучены), а лицу партии, персоне. Наверное, именно исходя из этого, реанимированная СУ получила другое название – «Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина».
И вот тут – возникает вопрос. Персонифицированная реакция на политсилу – палка о двух концах. Иной раз личность, используемая в качестве «флага» и вправду прикрывает собой список в положительном ключе. А если наоборот? Если название «партия такого-то» именно из-за «такого-то» во главе теряет симпатии и доверие? В данном случае, говоря о партии Тигипко, хотелось бы разобраться, насколько коротка память у нас с вами, граждан-избирателей.

Необъявленная пока избирательная кампания – так или иначе стартовала. И, соответственно, звучат мнения о ее будущих субъектах. После съезда, возродившего СУ, политолог Владимир Фесенко говорит вот что. «Я воспринимаю возвращение в большую политику Сергея Тигипко накануне парламентских выборов – как заявку партии на участие в выборах в качестве одного из фаворитов, который после прохождения избирательного барьера будет формировать новую структуру политических предпочтений Украины и новую структуру будущего парламента». На его взгляд, рейтинг (то есть наше с вами доверие) дает «неплохие шансы».
Владимир Фесенко выбрал фаворита. Хочется надеяться, что исключительно для себя лично. Не для общества, память не потерявшего.

В современнейшей истории нашего государства – Майдан, победившая (да, победившая!) Революция Достоинства, это главное, поворотное событие. Беспрецедентное. Поскольку речь шла не о «колбасном бунте»; не о протесте отдельных социальных либо отраслевых групп; не о противостоянии по линии сформированное политическое большинство – сформированная политическая оппозиция; и не о личностных предпочтениях граждан, «за Иваненко – против Петренко». Что стало причиной Революции, массовой, длительной, непреклонной? А давайте – ознакомимся с одной из справедливых оценок момента. Нет, без иронии, действительно справедливой и разумной.
«Непомерное воровство, казнокрадство, бездарная экономическая политика создали в стране кризисную ситуацию. Коррупция превысила все допустимые пределы. Несправедливая судебная система, непрозрачные правила игры для бизнеса, отсутствие перспектив для молодежи – все это повышало градус настроения в обществе. Большие надежды общество возлагало на евроинтеграцию, но она была сорвана».
Со спичем согласны? Тогда, как говориться – автора! Это – Сергей Тигипко. Ай, молодец… Погодите, не хватает детали. Когда он сказал это? Может быть, прозрев от взгляда на всенародный протест, то есть в первые месяцы протеста? Может – еще раньше, изнутри системы увидев непомерное воровство, бездарную политику, отсутствие перспектив и прочие прелести? Нетушки. Интервью газете «Сегодня», откуда взяты строки, обличающие янучарский беспредел, датированы 26 февраля 2014-го.
Напряженные денечки. Янукович с приближенными смылся, прихватив с собой немало. Окликай – не окликай, не дозовешься. И вице-премьер по вопросам экономики, потом с довеском, вицик-министр социальной политики азаровского Кабмина, третий номер списка партии власти, член парламентского большинства «имени Януковича» — принялся обличать. Возникает очень простой вопрос, КОГО обличать, исходя из собственного, до побега пахана не изменившегося, положения в системе пахана?
Дайте любому человеку право на ошибку. Так-то оно так, но всему есть разумная грань. Когда человек, не обладающий мандатами и должностями, не имеющий закулисной информации, искренне голосует за Януковича, а потом видит, что ошибся в своем выборе – нужно признать право на ошибку. Когда более информированный в силу должности поддерживает систему, но увидев, до чего она довела общество, с системой порывает еще до ее краха – право на ошибку можно признать. Ну, а при тигипковском раскладе? Если он настолько туп, что несмотря на высокие должности не ведал, что творят, и что творит сам – ему следует тихо, на цыпочках, исчезнуть из политикума. А если умен? Для таких умников есть жесткое определение.
Кстати, наш антигерой – не просто обличает других, а и впраквду сообщает о собственном досадном проколе. В эфире у Шустера, в конце апреля нынешнего года им сказано: «Я считаю большой ошибкой то, что было время, когда я поверил Януковичу». Черт побери, но почему-то не жаль его, пострадавшего от личной сверхдоверчивости.
Хотя бы – из-за двух деталек. Время, когда поверил – не кратко было и вдруг прошло, а длилось до объективно возможного предела. Казнокрадство, тупиковость пути, предложенного янучарами стране, то, против чего Тигипко ратует сегодня – разве это уложилось в миг? 2012-й, самое что ни на есть солнцестояние янучарства, середина. И высокопоставленный член команды Сергей Леонидович в марте говорит «Комсомольской правде в Украине» с восторженным придыханием «о тех перспективах, которые не так давно озвучил Президент, и которые легли в основу Новой социальной политики. Там есть глобальные вещи». Эти глобальные штучки, которые страна не может выкашлять до сегодня, Тигипко как раз и реализовывал. Практически до весны 2014-го.
А вторая сомнительная деталь – в какой раз, в первый или во второй, тигипкий тип гСергей Николаевично ошибся в Януковиче? Он сводит все ко второму, последнему разу. Но был же и первый. В вариантах политической биографии «сильного украинца» о том случае сказано предельно скромно. « В ноябре 2004 года ушел из большой политики». Да, далеко. Аж в Швецию на пару лет. Но не ушел, а смылся, весьма некрасиво. Не предупредив ни хозяина, ни коллег – оставил пост начальника избирательного штаба Януковича, когда первый Майдан не принял фальсификации результатов выборов. Кстати, есть мнения, что отъехал начштаба не только, чтоб дистанцироваться от позорного поражения. А еще – и подальше от ответственности за грандиозную фальсификацию, хотя выяснилось, что ответственность не наступила ни для кого. И – от финансовой ответственности, потому что есть слухи: многие, вложившие денежку в кампанию Януковича, имели к начальнику штаба нелицеприятные вопросы.
Ну, ладно, слухи – слухами. То, что несомненно и на поверхности: может ли вменяемый политик дважды ошибиться, отдавая предпочтение одному и тому же, а потом раскаиваясь в подкравшейся ошибке?

Произнесите избирателям – «Азаров», и сразу же в памяти оживает негативный образ, вспоминаются кислые непридуманные анекдоты. О том, как не скиглить, а бросаться на капусту с лопатой наперевес. О бИмбе в вагИне метро. А «Тигипко», выходит, произнеси – и увидишь создателя искомого формата нового парламента, да что там, бери выше, экономики новой формации?
Но ведь есть, в том числе, есть и анекдоты, причем рожденные на пределе людского отчаяния. Мы позабыли?
Вот он, недавний архив. Пресса осени 2011-го. «Сергей Тигипко со своими знаменитыми «пенсиями по 30 тысяч» стал героем шуток и анекдотов, по большей части довольно злых». Фраза из репортажа о палаточных городках шахтеров – ликвидаторов чернобыльской аварии. В Киеве у Кабмина. На площадях ряда городов. Приснопамятный законопроект № 9127, в одночасье лишивший законных соцвыплат 16 категорий граждан. Отчаянная голодовка протеста. Безрезультатная. «Скорые», забирающие со скамеек потерявших сознание голодающих. «Социальный» Тигипко на телеэкране: «власть должна уметь держать удар там, где она считает нужным, потому что иногда мы давали слабину». Власть – посчитала нужным, и, снося палатки голодающих, в Донецке омоновцы насмерть затоптали 70-летнего шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.
Только не нужно передергивать. 70-и и 7-летние, шахтеры и нешахтеры, гибнущие сегодня на Донбассе пачками? Откроем глаза, все это в том числе из-за антиукраинских действий режима, действий, предполагающих вторжение России. Одна из ключевых фигур этого режима – Тигипко.
Грозящее сегодня сокращение социалки? А что, если не януковическая и команды «коррупция, превысившая все допустимые пределы», прямое ограбление госбюджета до донышка – привело страну на грань экономической катастрофы? Вот она, вчерашняя социалка от Тигипко. Пенсионная реформа увеличила зависимость Пенсионного фонда от бюджета. Аккурат в 2011-м катастрофически увеличился дефицит Пенсионного фонда. И, по мнению экономистов, эта реформа еще и не принесла госбюджету ни копейки.
Автора?! Чего его искать. В отличие от «скитальцев» Януковича и Азарова, автор предлагает нам сегодня себя в качестве спасителя.

Старый грубоватый анекдот. Говорят, наглость – это нагадить у людей под дверью. А сверхнаглость – нагадить, позвонить в двери, и протянуть руку за бумажкой. Именно за вожделенной бумажкой, избирательным бюллетенем с отметкой «за», как выяснилось, спокойно протягиваются руки нагадивших.

Как журналист – этими заметками ни в коем случае не ввязываюсь в еще необъявленную парламентскую кампанию на чьей-либо стороне. И не хочу, и пока просто не могу высказывать мнения, потому что нет полноты картины – за кого СТОИТ голосовать. Но за кого, из уже вошедших в кампанию, голосовать НЕЛЬЗЯ ни при каких условиях – говорить самое время.
Если вспомнить то ли действительно существовавшее, то ли придуманное оригинальное староукраинское определение – неужели найдутся граждане, желающие в очередной раз больно «тигипнуты» себя по башке?Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org