…И вот тут мы с любезнейшим г-ом Ефремовым, «старшим» по большинству в парламенте, разошлись окончательно. Поймите правильно, упаси Бог, мы и ранее не сходились, и не имели ничего общего. Ну, знала я, благодаря знакомым, что даже во вполне советские времена его в качестве комсомольского работника на Луганщине терпеть не могли в силу его негативных особенностей. То есть, кто не из тех времен, поймите, были в комсомоле люди, которых уважали, за то, что они и впрямь занимались делами молодежи. И были те, кого называли «комсюками» даже коллеги, презирая как бюрократов и подлиз. Но я – конечно же, не о том, не о «преданьях старины глубокой».
Г-ин Ефремов 3 ноября 2011-го в очередной раз отряхнулся от очередной (!) попытки штурма здания Верховной Рады, и сказал прессе, даже не на брифинге в кулуарах, а через пресс-службу Партии регионов следующее, он «убежден, что к организации нынешних акций протеста имеют отношение отдельные политики, которые претендую на участие в ближайших парламентских выборах». И далее, «я даже не знаю, кто на сегодня опять митингует под Верховной Радой».
Вот тут и расходимся окончательно. Поскольку я (и без мандата, и даже без аккредитации в ложе прессы ВР, и, в случае надобности посмотреть на несколько одновременных акций протеста – передвигаясь на метро), все же знаю, «кто и зачем» вышел 3 ноября, и как это выглядело. Посмотреть – стоит, есть новые черты. Это, в принципе, не так сложно, посмотреть. Чтобы делать свои реальные выводы. Вот, об этом и поговорим, уважаемые читатели-собеседники, правда?
( Read more... )3 ноября. Стою у Верховной Рады, точнее, у пресловутого забора. Одну из его секций митингующие только что (опять!) выломали, подойдя к парламенту вплотную. Сейчас в Мариинском парке формируется колонна, чтобы идти на Банковую. Молодой милиционер, обычный, киевский, без «сбруи», дубинки и шлема мирно спрашивает у проходящих мимо женщин: «А сейчас все – куда? На Банковую или к Кабмину?» Женщины улыбаются: «А ты – за народ, или как?». Парень краснеет: «А я – что… За народ, конечно…» Жадно, на память, «для истории» вслушиваюсь в обрывки разговоров. Обычная тетка, каких мы ежедневно видим в общественном транспорте и магазинах, говорит по мобилке: «Да, Галю. Канешно, опять прорвали и зламали. Сейчас – йдемо». Рассуждают двое серьезных мужчин лет 45-50: «Нет пока организаторов, и это плохо, да, плохо…» Пожилой, судя по форме, отставник Советской армии, говорит спутнику, указывая на здание парламента, по «военному положению» взятое в несколькорядовое кольцо оснащенного «Беркута» в шлемах: «А что, эти падлы, это не они народ довели?!» И тут же смеется, «Нет, и вторая рука нужна!» Вторую поднимает с трудом (артрит? Ранение?), и указывает на Кабмин. Молодой парень бросает девушке: «Не, если мы сейчас ничего не добьемся, то я…выйду из страны!» Заметьте, не «выеду», не «смоюсь», а выйду. Как часть страны. Но все равно становится больно. Но девушка отвечает: «Ты чего? Никуда мы из Украины не выйдем».
фото зроблено Сергієм Рульовим (з посту
bilozerska)Неплакатное лицо революции, которое увидела в эти дни, ново и интересно. Когда по всей стране так думают, так говорят, поднимаются (и поднимутся, только больше) вот такие дядьки-тетки, старики и молодые, а не наемные протестовальщики и даже не стройные ряды организованных колонн, это новый поворот нашей с вами истории. И свидетельствует он об одном, режиму – кирдык. Сегодня, завтра, послезавтра.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»