(no subject)

Wednesday, 9 August 2017 21:00
don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
3 год ·
Хроники культа Карго, про две сорванные башни. Вернее - пирамиды.
Символом и идолом нашего "державного строительства" и прочих гуманитарных технологий - стала "пирамида Маслоу" так называемая. Одним из следствий чего стали различные идеи социализма, то есть "про прокормление убогих", идеи закрыть "нижние уровни" той пирамиды теми или другими усилиями государства. Как правило за счет "перераспределения". Ситуации когда используется некий иной источник ресурсов кроме "перераспределения" уже нельзя считать "социализмом", это другое. Когда например это происходит за счет природной ренты взымаемой государством, или за счет колониальной (или постколониальной) эсплуатации других народов, или еще каким-то там образом, это уже не совсем "социализм", и там может быть все что угодно от нефтяного коммунизма саудовских арабов до сурового либерализма британских имперцев. Но мы не про это.
Еще сам Маслоу нам честно утверждал что не обязательно "полное заполнение уровня", и что даже при частичном удовлетворении потребностей какого-то "класса" человек проявляет интерес к ценностям следующего уровня. Но тем не менее идеи о иерархиеской подчиненности тех уровней там проходила красной нитью, и особенно легла на сердце почитателям. И воплотилась даже в действие. И так появились разнообразные идеи и даже социальные конструкции. Получается так, что если рабы у тебя перестали уже дохнуть с голоду (ну хоть частично) то актуальным инструментом управления есть палка. А дальше - "чувство причастности", статус, то есть что? Правильно, колхоз. Или иное там "участие в трудовом коллективе". А далее - "признание", место на доске почета, в профкоме и прочей там "номенклатуре". Ничего не напоминает, нет? Так это же в точности стратегия (и практика) большевиков. Дословно. Стратегия и практика что потерпела оглушительный провал, хотя и ныне многие хотят "спробуваты ще". Ибо руководствуются той самой теорией, и верят в победительность ее. И значит - должно получиться. И если есть там трудности и камни подводные - то следует преодолеть.
Это все почему? Потому что они двоешники, и даже исходного Маслоу они поняли превратно, сильно недооценив тезис о "частичном удовлетворении потребностей". Но и это еще не все, проблема в том что теория Маслоу - глобально неверна. И пирамида та классическая просто стоит вверх ногами. Попробую сейчас пояснить.
Вас никогда не посещал вопрос почему физики и лирики бросая теплые московские квартиры и даже участкового милиционера - перлись хрен знает куда за туманом и за запахом тайги, и лезли во всякие горы обрекая себя на холод (и кстати голод) не говоря о риске, жертве безопасностью? Это парадоксально с точки зрения Маслоу. Ну ладно, можно подумать еще что эти физики и лирики - интеллигентщина свихнутая, что это просто эксцесс, девиация. Но почему во всяких лагерях и тюрьмах заключенные вместо того что-бы лизать жопу администрации учереждения и стучать друг на друга ритмично за усиленную пайку и послабление режима - склонны изобретать всякие "понятия", и образовывать весьма сложные социальные конструкции? Почему продуктом и символом работы всей той пентециарной системы которую строили строго по заветам Маслоу стала не "пайка" а "авторитеты"? Вам никогда не приходил в голову вопрос почему даже бомжи общаются друг с другом довольно тесно (и не только в форме драки за бутылку) а приличные жители комфортабельных квартир порою не здороваются вовсе друг с другом? Это парадоксально с точки зрения Маслоу.
Да, там везде можно сослаться на какие-то эксцессы, на происки врагов, каких-то тайных идеологов "воров в законе" которые десятилетиями успешно противостояли идеологиеским отделам ЦК КПСС (хотя звучит уже смешно), или пресловутый "вещизм" и прочее "потребительство" которое внезапно составляет конкуренцию идеалам коллективизма и ценностям социального общения. Внезапно вот так вот, "против течения" если по Маслоу. Но ведь не счесть таких примеров, и слишком много исключений, дабы их объяснять лишь коварством врага и "случайными факторами". И мы вынуждены констатировать что не верна теория Маслоу, и не работают системы построенные на ее принципах. Совсем. Ибо там "исключений" уже гораздо больше чем правил.
Причины тут по сути две. Первая причина в том что сама теория та не верна. Причина вторая, туда полезли грязными руками, и кто только не пробовал использовать ее для "благих целей". Деформировать ту самую иерархию ценностей в целях построения некоего гламура. Управлять мотивациями людей - это "философский камень" всякой гуманитарщины, это "абсолютное оружие" и потому так трудно отказаться от соблазна, и теории которая так много обещает, даже если она нифига не работает. Страшно признать что она не работает, и потому вместо того туда наворачивают "флуктуации", "происки врагов" и прочие суеверия, в надежде скрыть наготу короля и неработоспособность самих фундаментов. это трагедия, трагедия цивилизации, как минимум "советской цивилизации" и вместе с ней "идей социализма".
Там все не так. Но если там не так, то как там? Если не Маслоу, то следует предложить теорию иную, которая будет лучше объяснять происходящее. И это очень просто. Просто положите пирамиду набок. Это если во первых. То есть на самом даже нижнем уровне у человека присутствует и стремление к самореализации унд "самоактуализации" даже если он не совсем сыт. Априори. Другой совсем вопрос насколько он способен потребности те удовлетворить, и какие для того пути он избирает, исходя из наличествующих средств и возможностей. И тогда вы поймете почему например человек бьет жену, причем независимо от того голодает он, или занимает высокую должность например в суде. Это не важно, он таким способом добиается признания и "самоактуализируется". И вы таким образом поймете почему какой-то нищеброд срет под дверь соседям, вместо того что бы грузить вагоны и тем самым зарабатывать себе на хлеб. Да именно вот потому, из дефицита признания и стремления к самоактуализации. Он просто не имеет (или не видит) иных для этого путей, и это вот уже отдельная проблема.
И почему какая-то училка с нищенской зарплатой берет кредит под безумные 72% годовых что бы купить айфон и жрать мивину. Да никакой Ахметов, никакой Коломойский или Сорос не возьмут денег под такой процент. А та училка возьмет. Вы считаете это нерациональным поведением. И даже пытаетесь подавить путем какой-то регуляции и прочего насилия. И это тоже грань проблемы. Ахметову или Соросу деньги нужны что бы делать деньги, для них это утилитарный инструмент, и потому они не будут брать под 72%. Это для них убыточно и не ведет их к цели. Но для училки той айфон - это не актив имеющий стоимость (и кстати - ликвидность), а это "путь к мечте", это та самая потребность в самоактуализации. Ради самоактуализации Коломойский может рискнуть "Приватом" и выбросить миллионы на АТО, а Ахметов может привести к власти Януковича а страну - к гражданской войне. С точки зрения рациональной - это тоже абсурд, они на этом больше потеряют чем приобретут, как в плане денег так в плане "признания", политического веса. Но только если эти действия мы не будем рассматривать с точки зрения "пути к мечте", той самой "самоактуализации".
Рассматривая некоторые события из ложных предпосылок, и "не на том уровне пирамиды" мы будем получать ложных выводов. А получив ложные выводы мы будем считать чьи-то действия дебильными, иррациональными и.т.д. Большинство бомжей так и не могут заработать денег в достаточном количестве (шоб изменить свое положение) даже не потому что они ленивы или бесталанны, а потому что им куда важнее добиться признания своих талантов и заслуг от собутыльника какого-то, чем заработать 100 гривен себе на еду, жилье или новые штаны. У них на самом деле дефицит признания, а вовсе не денег, еды или жилья. Когда пасан какой-то покупает себе БМВ на литовских номерах и делает туда "тюнинг" той или иной быдловатости, это потому что он хочет себя почувствовать крутым перцем. Ну хочет он, и все тут. Не хочет он возить на дачу тещу а с дачи - картошку, а хочет просто покататься по дороге "с шиком" и хоть немного себя почувствовать там королем. Нам это может нравится или не нравится но это факт, это его фундаментальная потребность, так же как у пешеходов потребность чувствовать себя главней камаза на дороге.
В большинстве случаев такие проявления у нас вызывают раздражение, а порой и гнев. И даже желание как-то пресечь, "отрегулировать", направить на путь истинный и.т.д. Из этого как правило не получается ничего хорошего. А почему? А потому что уже где-то "в верхней части пирамиды", там где мы приходим к актуализациям и прочему "признанию" мы вступаем в сферу конкуренции. То есть теоретически мы же не против шоб кто-то там был признан или "актуализировался", но только так что бы "не выше меня". То есть ваше - должно быть сверху все равно. То есть пусть на машине ездит, но велосипед все равно главнее на дороге, и особенно - автобус. Ну если например. Пусть много зарабатывает, мы не против, но только пусть налогов платит столько шоб нос не задирал особенно. Пусть делает что хочет, но "все законы соблюдает". И т.д. Это естественные и неизбежные следствия самой "предметной области", самих этих "потребностей" которые фундаментально - конкурентная среда.
И что тут есть выходом? Выходом есть снижение той самой конкурентности. Путем расширения сфер. Пускай он лучше меня играет на скрипке, но я быстрее его плаваю (или бегаю) например. Или я вот мол заработал миллион, а он взял Нобелевку по физике, и никому тут не обидно, ибо "разные сферы достижений". Но мы идем другим путем, мы идем путем унификации "потребностей" и вместе с тем "критериев успешности" лишь обостряя конкуренцию. Почему? Потому что к этому подталкивает нас неумолимая логика социализма, и прочей "регуляции". Вот эта ситуация когда каждый "реализуется в своей сфере" и при том нет конкуренции - она в понятиях "социализма" есть коммунизм, высшая форма и недостижимый предел. Ибо вот только тогда мы сможем позволить себе достаточно свободы, то есть ширины того пространства самореализации. А до того момента - зась, и никакой там "широты", и все должно быть подчинено единой цели.
И даже там какой-то чемпион по фехтованию который достигает непостижимых нам вершин в своем деле - в наших глазах не мастер фехтования а лишь "посол от спорта на мировой арене" который должен демонстрировать там престиж державы и преимущества социализма. А его личные мотивы и "звездная болзнь" это недопустимо, и должно быть приведено в стойло, подчинено общим задачам. И потому предприниматели у нас не развивают свое дело а "создают рабочие места и наполняют бюджет". Мы упорно навязываем собственные критерии и векторы оценки достижений, чем лишь усгубляем конфликт.
Буржуи это поняли давно, и несмотря на всю социальную остроту Маслоу там появилось понятие "свобод", во именно свободы от "всеобщих целей", право на свой вектор и критерии. И потому Битлы играли там не на рояле, и стиль одежды их был весьма вызывающ, и потому где-то на диком (или среднем) Западе катаются здоровенные дядьки на "Харлеях" вместо того что бы давать стране угля, а в Сан-Франциско другие дядьки - крутят жопою на гей-парадах. А мы из гей-парада даже умудрились сделать "дело всенародное" и прочий там "престиж державы", тьфу, пакость какая. Унификация целей ведет к обострению конфликтов и противостояния, ибо сужает область этой самой самореализации. И это вовсе не благотворно для общества.
Тут получилась интересная история, когда две пирамиды, та что "классическая" через которую глядят на мир те "регуляторы" и "покращуватели", и та что "истинная", на боку лежащая - наложились друг на друга, давая весьма забавную картинку наложения (пересечения). Которая уже совсем не пирамида, А какая-то дырявая херня, где для того что бы "взобраться на следующий уровень" следует преодолеть "мертвое пространство", совершить какой-то "квантовый скачок". Чего естественно не происходит.
Да и с иерархией потребностей там ощутимые проблемы. В "классической" пирамиде "желание пожрать", ее основа и фундамент - по площади более всего. И вроде как самое значимое. Но в жизни это ведь не так. Это потребность которую проще всего удовлетворить. Тогда как например желание признания и прочие самоактуализации которые там скромно сьежились на самой вершине - они по сути неутолимы, и тянутся от подножия на самый верх, это как раз потребности которые не теряют актуальности как стимул "до самого конца". И они значительно важнее потому. И оттого "пересеченье пирамид" вышеупомянутое выглядит еще забавнее, как лестница что не ведет никуда, в пустоту обрывается. По которой очень трудно карабкаться наверх но с которой очень больно катиться вниз. И оттого нам "строители рая" построили на самом деле - кару Сизифа, античный еще вариант ада, в котором и живем :)
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

October 2017

M T W T F S S
       1
23 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819 202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags