don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
То тут то там я регулярно натыкаюсь на всякие прогрессивные идеи как нам исправить жизнь нашу. Даже не "покращить" а именно что "исправить", ибо такие призывы обычно иллюстрируются ужасными примерами, статистикой от которой стынет кровь и прочими ужасами. Мол как у нас все плохо, много людей гибнет на дорогах, мало людей платят в пенсионный фонд, а уклонисты от налогов и бюрократы что разворовывают бюджет никак не могут меж собой договорится кому из них нужнее деньги. Короче апокалипсис уже сегодня, и Коппола нервно курит за углом. Причем таки да, и до вертолетов под Вагнера нам совсем немного осталось, судя по сути тех предложений про покращання. Которые чуть менее чем все сводятся к беспощадной борьбе и жестоким покараниям, к тем или иным призывам к насилию.
И нужно тут заметить что началось все это не сегодня и даже не вчера, и то самое насилие с ужесточением - настойчиво внедряется нам в жизнь не первый год и не второй. Успехи там конечно переменные (чему отдельные причины существуют), однако благотворный результат - не коррелирует ведь даже с теми переменными успехами, вот в чем засада. То есть "благотворный эффект" равен приблизительно нулю. В отличии от сопутствующих издержек. И этот объективный результат ведь невозможно отрицать. Конечно есть энтузиасты что имеют на это ответ и стройную теорию, мол не достигнут еще тот уровень шоб проявился качественный эффект, и что еще чуть чуть закрутим гайки, достигнем какого-то там перелома, и потом на нас прольется счастье нескончаемым потоком. Солидная и остроумная теория, но только вот она не бьет с реалностью опять таки снова. Ибо то же самое те самые энтузиасты (или другие, но точно такие-же) нам рассказывали и 5 лет назад и 10 лет. Но с тех пор волшебный их "критический уровень затяжки гаек" где должен был как будто быть экстремум и производная меняла знак - так ведь и не был достигнут. Хотя затяжка гаек увеличилась...
Да, я в курсах про нелинейные процессы. Которые кстати сказать ест штука тонкая. Но если там кто то где то желает достичь определенных областей (и качественных эффектов) то для начала нужно определить тот уровень где будет наконец достигнуто наверняка. Определить его конкретно, численно, а заодно и оценить те самые издержки. Еще задолго до того как даже начинать, и за гаечный ключ хвататся. И не только оценить, но и подумать, а нужно ли оно нам вообще, и нужно ли оно такой ценой. Это если во первых. А если во вторых, то по достижению того заявленного уровня - нужно таки оценить результаты. И если они не сильно соответствуют прогнозу - то следует пересмотреть теорию и методы. Причем не в сторону просто "повышения порога" куда-то в бесконечность, а в сторону немедленного прекращения заниматься ерундой, и кстати привлечения к ответственности тех энтузиастов теории (и действия) которых не оправдались практикой и объективным результатом. Ну это если вы хотите по итогу получить хоть какой нибудь эффект, а не просто бесконечную череду обещаний и экспотенциальный рост издержек.
Однако нелинейные процессы и расстрелы теоретиков-энтузиастов то отдельно. то лишь часть вопроса. Даже не главная. Ибо для "исправления" ситуаций на самом деле нужно понимать причины, прежде всего. Тут снова таки следует отличать абстрактное "покращання" что может быть таки достигнуто за счет оптимизации тех или иных параметров, и "исправление", что процесс совсем другой, "исправление" оперирует категориями качественными, в отличии от оптимизации которая все больше про количество. Проблема (которую можно исправить) это само по себе качественный эффект, возникающий на фоне каких-то предпосылок, причин. Изменив те предпосылки вы разрушаете качественный тот эффект и тем устраняете проблему. Или не делаете этого. Но для начала нужно понимать что именно вы устраняете, и какие именно условия там есть необходимыми, что нужно изменить.
Так я вам щас открою тайну, главной причиной наших неудач и перманентной катастрофы - есть неспроможнисть. Качественный эффект. Вот у ПФ например нету денег шоб обеспечить нашу счастливую старость. Или у МОЗ нет денег на охрану нашего здоровья. Это понятно. Первый вопрос разумного человека тут будет какой? А сколько им надо тех денег. Какая сумма может исчерпать проблему? Ну предположим миллиард. Допустим (хотя и с суммой там отдельно интересно). Мы можем дать тот миллиард. Или можем не дать. Или не можем его дать (что тоже бывает). Давайте дадим 10 миллионов, ибо мы таки их можем. Вопрос ребром, 10 миллионов исчерпают неспроможнисть? Нет, не исчерпают. Ибо нужен миллиард. А если неспроможности они не исчерпают, то и проблемы они не решат. Вы потратите свои 10 млн и останетесь с той самой проблемой. Хотя может быть вы на эти 10 млн могли решить (таки решить) какую-то другую проблему, причем окончательно и бесповоротно. А так вы не решили ни одной. Побочным эффектом этого вопроса будет то что 10 млн которые все равно проблемы не решают - будут попросту украдены. Они решат проблему какого-то чиновника значительно покращив его например автопарк или жилищные условия. Снова таки, покращив качественно, достаточно, решително и бесповоротно.
Метод планирования "от достигнутого" и прочее там "по возможности" столь популярный еще в советской экономике (времен застоя) еще так-сяк может решать задачи "покращання", то есть какой-то количественной оптимизации, но он в корне не способен решать собственно проблем, и достигать качественных эффектов. Даже обратившись к опыту тех же большевиков и их индустриализации. Страна ходила с голой сракой и люди дохли от голода, но никому и в голову не приходило построить например половину завода, или даже 3/4 его. Если завод строили, то строили его целиком, до состояния запуска и работоспособности. После чего он начинал давать продукцию, и из проблемы (и издержек) превращался в собственно ресурс, с помощью которого можно было решать уже следующую проблему. Вопрос достижения именно что КАЧЕСТВЕННОГО результата стоял ребром, и если результат не достигался - то кого то решително ставили к стенке. И когда советская наука сказала что для ядрен батона надо например 6,2 кг плутония, значит 6,2. Никто бы даже не попытался взорвать бомбу где всего 6 кг. Ибо напрасный расход ценного ресурса. А если 6,2 не бабахнет - то к стенке станут авторы проекта. Что то одно из двух....
Самое обидное что мы не знаем даже "сколько нам надо", и многочисленные покращуватели даже не сообщают нам сколько им нужно денег на НОРМАЛЬНОЕ здравоохранение или например пенсии. Да они и сами этого даже не знают, и им это не интересно даже. Ибо все равно им столько не дадут. А потому перед ними совсем другие задачи и вопросы стоят, сколько таки удастся "выбить", и как их потом освоить. И при этом априори подразумевается что нормльного не будет ни здравоохранения ни пенсий, все равно не будет. Что кстати сильно влияет на вопрос "как потратить". Пенсий все равно не будет, но можно например покращить офис ПФ, или купить министру новый мерседес. Ну хоть какого-то добиться эффекта, окончательно и бесповоротно. И именно в таком стиле эти деньги и будут потрачены, ага. В полном соответствии с банальной логикой и элементарным здравым смыслом.
Но дело даже не в деньгах, эта самая "неспроможнисть" у нас есть уже частью менталитета и базой институционального строительства. И потому у нас ни менты ни суды не исполняют например законодательство, и уж тем более не борются с его нарушением. Ибо они априори неспроможни, и им мешают яйца во многих местах. И никакие приусы, модная форма и космические пенсии - как оказалось той неспроможности не искупают и не собираются. Менты неспроможни бороться с преступностью ибо суды выпускают убийц, а суды не могут их не выпустить ибо менты не могут даже протокол составить толком и задокументировать вещдоки, и дальше маски-шоу с автоматчиками их оперативная смекалка аж нифига не распространяется. Глобалное предназначение обеих институций видится полной безнадегой, и потому астрономические деньги, усилия и полномочия затрачиваются на покращання личного благосостояния сотрудников и обеспечение их лояльности начальству. И под эту дудку эти полномочия (и финансирование) неуклонно расширяются, и от прав пересичных там остались уже лишь рожки да ножки. Но от правового государства мы по прежнему бесконечно далеки и с аждым днем все дальше. Картина маслом.
Но это все тоже следствия. Ибо причина глубже. Ибо состояние неспроможности - оно порождает перманентный стресс и регулярные эксцессы. Если слесарь неспроможный закрутить болт или шпильку - он берет кувалду и забивает ее туда нахрен. А если он не спроможный ее открутить и не помогает там WD-шка, то он берет в руки болгарку или автоген, и по итогу под списание идет головка или блок цилиндров. Это эксцесс. Если ты не можешь сделать правильно, то ты начинаеш делать неправильно, и получаешь еще более плачевный результат. И тут таки стоит вспомнить за "благотворные примеры". Почему немецкий слесарь может закрутить (и открутить кстати) болт, а наш не может? Вот в чем главный вопрос. А потому что у немецкого слесаря есть правильная головка, и динамометрический ключ. И более того, он не пытается закрутить болт с дюймовой резбой в дырку с метрической. Он не берется за безнадежное дело, вот в чем секрет, и потому он не получает еще более печальных последствий которые потом приходится исправлять еще более героическими усилиями и еще более варварскими методами.
Да, "делать все по науке" оно во первых дольше, а во вторых - дороже. Казалось бы. Но по итогу это получается дешевле. Как минимум - оно приносит предсказуемые результаты, они же "качественные", что по итогу получается куда полезнее любого героизма. И если у немца оно таки блин не лезет, то он его туда просто не пихает, и зовет какого-то там слесарьфюрера шоб тот разбирался с проблемой. А если оно у него не вылазит, то он не доводя до эксцесса посылает это все на станок шоб высверлить, а не насилует алюсиловый блок горелкой. Он либо добивается качественного эффекта, либо не добивается никакого вовсе, отказываясь от задачи. И потому там - это работает.
Проблема даже не в том что у немецкого слесаря есть качественная головка, ключ и даже слесарьфюрер. Проблема в том что у нашего - есть автоген, понимаете в чем проблема? Не нужен ему автоген на самом деле, и даже вреден. И это даже не вопрос денег, ибо совсем не факт что автоген дешевле набора приличного, но таки слесарного блин инструмента. Задачи за которые ты берешься должны соответствовать твоей квалификации и распологаемым ресурсам, то есть следует здраво оценивать свои силы и возможности. А у нас происходит все с точностью до наоборот. Правительство самой бедной страны в Европе, находящейся в состоянии перманентной разрухи и технологического отставания минимум лет на 40 - азартно борется с глобальным потеплением и защищает национального автопроизводителя, который продает прямых потомков "опель-кадета" 1984 года изобретения по цене мерседесов. Прелестно. Итог немного предсказуем, как говорил нам классик.
Перманентно дефицитный бюджет нам хочет обеспечить счастливую старость и стандарты уровня жизни, чего он сделать физически не в состоянии. Но при этом делается все для того что бы человек не мог обеспечить сам себя. Мы регулируем права каки-то там торговых марок и правообладателей, но даже банальные вопросы застройки в центре столицы у нас решаются методом "стенка на стенку" с активным привлечением титушек, "коммунальных предприятий" и даже бойцов добровольческих батальонов. Ну это ведь бред. Гражданам у нас не нужно право на самозащиту Ибо есть правоохренительная система. Которая неспроможна за 3,5 года расследовать даже стрельбу на Майдане. Ибо почему? Ибо неспроможнисть. Я понимаю что судебное преследование действий правоохранителей (даже бывшего, преступного режима) есть дело деликатное. Но откуда тогда тезис "подчиняйся, потом обжалуй"? Что толку обжаловать, кому обжаолвать, если таже расстрел "небесной сотни" расследовать не могут, и даже не хотят. И даже не делают вид что хотят. Ибо внушают полицаям мысль про "система вас прикроет", ибо нужна их лояльность. Если "система" их прикроет (ну допустим) то кто тогда прикроет нас?
Все это следствия той самой неспроможности, но в то же время это и ее причины. Неспроможность порождает самою себя, нарастая как снежный ком, наматывая на себя все новые слои фундаментально нерешаемых проблем, и априори неэффективных методов. Задач которые так и не будут решены, и жертв которые заведомо окажутся напрасны. Ибо почему? Ибо решать нужно те проблемы которые ты решит можешь. А те которые ты решить не можешь - нужно оставить тому кто может, и уж во всяком случае не мешать ему. У нас в стране нету сыворотки против ботулизма. И еще там хреновой тучи лекарств. Ну ладно, нету значит нету. Не смогли, неспроможни. Но так и частным порядком ее ввезти это чуть не криминалное деяние, не говоря от попыток ее продавать. Что нонсенс. Сам не гам, и другому не дам. Неужели кто то думает что те запреты - внезапно помогут преодолеть неспроможнисть МОЗ? Отнюдь, неспроможнисть порождает неспроможнисть, они мало того что неспроможни сами, они еще и других хотят сделать неспроможными, ибо так им будет психологически комфортней.
Минобороны не может вооружить войска ни тепловизорами, ни ночными прицелами, приличной оптикой и прочими всякими ништяками. Даже автотрансопртом их обеспечить не может. Неспроможнисть. Ну допустим. Но что делает на этом фоне держава? Она начинает щемить волонтеров, отбирать те самые машины которые люди за свои средства купили для армии, и криминализует по итогу даже ввоз всяких ништяков для оружия. Зачем? У нас в стране производят оптику и тепловизоры, и производитель как-то страшно страдает от конкуренции? Да вроде нет. Эти меры приведут к лучшему обеспечению армии теми ништяками? Тоже нет. Эти меры приведут к лучшему наполнению бюджета через таможню (возможно, хотя не факт), и возрастет коррупция на той таможне (что безусловно) но в войсках тех ништяков станет меньше, а население на это будет тратить больше денег. Вместо того что бы построить например завод патронный (на четвертом блин году войны) государство озабочено тем что бы сделать неспроможными не только Минобороны но и волонтеров. Неспроможнисть заразна, она распространяется как вирус, как раковые метастазы, и главным механизмом ее распространения есть государство, а главным инструментом - насилие.
Неспроможнисть не только не решает проблем но и эффективно препятствует из решению. Но кроме этого она ведет к эксцессам уже упомянутым, и по итогу к психозу, несет непоправимый и сокрушительный ущерб коллективному бессознательному, самой нации. Погружает в пучины фрустраций и депрессий и подавляет волю к ну хоть каким нибудь результативным действиям, неспроможнисть заразна. И потому она стала важным и очень популярным инструментом захвата и удержания власти, инструментом политических элит. Но инструментом крайне деструктивным, который разрушает ту самую страну в борбе за власть над которой он вроде бы должен помогать. И потому в такой войне победителю стабильно достаются лишь руины. То есть проблема даже захвата и удержания власти тоже не решается принципиальным образом, и там что получается? Все та же неспроможнисть. Вот така херня, малята...
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

October 2017

M T W T F S S
       1
23 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819 2021 22
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags