don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
Нина Южанина, "мисс меморандум" снова в привычном амплуа. В прошлый раз она опикувалась налоговой реформой, и долго водила хороводы с какой-то там "прогрессивной общественностью", в то время как Яреська делала таки свое дело. И мы все знаем чем это закончилось. На этот раз они взялись за бляхарей, и в точности по той же схеме. То есть она снова таки о чем-то "договаривается" с кем-то, в то время как профильные органы - пытаются урегулировать вопрос совсем иначе, в им давно привычный спосиб. Который кстати говоря не раз уже подтвердил свою эффективность и победительность. Ничего нового.
Но мне в натуре интересно, так а с кем эта Южанина таки "договорилась", или хотя-бы "взаимопонимания достигла"? С каждым из 60, 100 а то и 200 тысяч этих самых "бляхарей"? Или быть может с миллионами тех кто пускай сам еще и не нарушил ничего, но вполне заинтересован в результате? С кем "меморандумы", блеать? С протестующими? Так те во первых отрицают факт. То есть прямо заявляют что Южанина пиздит как дышит. А во вторых, неужели сутки протестов это повод "меморандумы подписывать", а 3 года совершенно ненормального положения кстати не для тысяч протестующих, а для десятка миллионов граждан всей страны - совсем еще не повод? Какого хера она с гражданами (то есть субъектами имущественных прав) не подписала меморандумов, причем еще позавчера, а еще лучше - 3 года назад? Чудеса. Не могут без покрышек у ВР? Так надо их тогда прямо вносить в Конституцию и в регламент ВР....
Ну это тоже ладно. Непонятно с кем она "договаривалась", то полбеды. Но непонятно и кто она сама такая. Она представляет Кабмин? Или ВР? Или иной орган принимающий решения? Так нихера похожего. Она кричит что представляет БПП (что кстати тоже еще не факт), то бишь парламенскую фракцию. Ну и о чем с ней можно договариваться? Только о том что депутаты БПП стройными колоннами покинут здание парламента и присоединятся к протестующим, не более того. Мы видели такое? Нет, не видели. А если договариваются там о законодательных инициативах, то Южанина должна там меморандумы подписывать не с "протестующими" а с Парубием, с фракциями "Самопомощи", с "Народным фронтом" и с Ляшком, и с головами комитетов профильных. Совсем не с "протестующими". И должны быть в тех "меморандумах" и номер законопроекта и дата его выноса на голосование, конкретно, в цифрах. Иначе меморандум то вартый гивна, и даже гивна вин насправди не вартый...
Итак, что мы тут видим. Мы видим профанацию. Профанацию не только права, регуляторных механизмов всяких и законодательства, что создали на рынке абсурдную и нетерпимую до боли ситуацию, профанацию не только "мирового досвиду" и "европейских практик" за рамки которых мы вышли очень далеко, порфанацию Конституций и институций на которые болт забит в интересах узкого круга лиц. Не только профанацию евроассоциации и зоны свободной торговли, которая де факто превратилась в инструмент протекционизма, причем даже не в интересах национальной экономики, а в интересах того самого "узкого круга лиц" контролирующих монопольно отдельные отрасли экономики.
Не только профанацию рынка как такового который из механизма конкуренции окончательно превратился в инструмент монополизации и просто дойки населения (а даже не развития производительных сил). Мы видим тут профанацию самого даже субъектного поля. Где хер пойми кто "договаривается" с вообще непонятно кем хер просцишь про что, в интересах кстати совсем третьих аж не менее загадочных лиц. Что это вообще за херня происходит? Что общего все это имеет вообще к политике и даже урядуванню, не говоря уже о демократии и праве? Это господа полный пиздец и наглая хуцпа, обезоруживающая до полного абсурда. Здобулы.
Ни у кого даже вопросов не возникает какого собственно хера государство ограничивает права собственности граждан, права на владение имуществом к примеру, причем в такий брутальный и абсурдный спосиб. Ибо мол на то она и есть "держава"... Да кто вам блин сказал? Это не "держава", это банда. Третий год в ВР нету и близко никакой конституционной коалиции, и Президент кстати их не распустил, как прямо требует закон. Они нелегитимны там все до одного, и утвержденные там уряды - тем паче. И все писульки их, и постановы урядов тех фейковых и прыпысы таможни и ментов, что под Кабмином, и прочая херня, то все есть мусор. Суходрочь и правовая поллюция. В чистом виде.
А как же мол пенсионеры, работники Вассадзе и прочие униженные и оскорбленные? И снова слышим мы тот стон что у нас песней зовется. А вы их вообще спросили? Или от их имени вещает министр-диетолог что выписал себе 2 штуки баксов "на оздоровление"? А какого хера это он должен вещать от имени их, а не та бабулька у которой сын не может себе по итогу машину купить, шоб этой самой бабушке в село - наконец привезти холодильник из города? С какого хера? Или у нас уже работает доставка из "Фокстрота" в село на полоныну? Министр-диетолог лично обеспечил? Или у нас получатель среднего (не минимального даже) дохода может себе позволить приобрести автомобиль? В Германии кстати может. И даже не "средний", там любой нелегальный мигрант из Турции за месяца 2 себе может собрать на какую-то тачку. Где евроинтеграция, альо?
Проблема тут не только в жлобстве, не в грабеже, распиле и откате, не в узурпации и не в коррупции. И даже не в том низком ВВП на душу населения. А именно в той самой разрушении самой субъектности. Когда мы горько плачем про ветеранов бедствия (и этим аргументируем необходимость собирать налоги) но при этом уряд выделяет миллионы на нужды "ветеранских организаций" каким-то толстомордым ментам, которые на эти деньги покупают ленд-круизеры. Да мало того что покупают, но и потом во всю участвуют во всяких заходах и пропаганде на стороне врага, агрессора. Во время уже вполне горячей войны на которой каждый день люди гибнут. Это немного нонсенс.
Проблема в том что какой-то клинический дебил в должности заместителя министра МВД нас обещает в телевизор лично расстрелять без всякого суда и следствия. И этому дебилу из бюджета мы платим за ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ деятельность, блять, и будем пенсию еще платить. И кстати именное ему выдали оружие, то самое из которого он будет расстреливать. Это вообще все как? Это на голову не помещается совсем, это и есть та самая хуцпа.
И раньше чем о реформах говорить, менять нашу жизнь к лучшему, приводить к европейским нормам и практикам и прочей херней заниматься, следует прояснить себе текущее положение вещей. Кто там кому где Рабинович, кто субъекты и в каких процессах, и чем те субъекты между собой руководствуются. Ибо без диагноза лечение не будет эффективным, а может принести лишь вред. А между прочим там понятно все. Все просто там как угол дома, и вполне доступно пониманию пересичным громадянином. Мешает тому пониманию только одно, та самая хуцпа, абсурд запредельный декораций, которые в принципе не дают возможности увидеть суть, и даже не увидеть а просто посмотреть в ту сторону. Но там все просто, если на самом деле.
Итак, мы живем на самом деле в ультралиберальных правовых реалиях во первых, и по обычному (т. е. прецедентному) праву если во вторых. И мы имеем даже институты и механизмы демократии на самом деле. Вполне рабочие. Просто само поле субъектов этого всего - совсем иначе выглядит. Смотрите, все очень просто, "люди имеют право", и это право свято. Вопрос лишь в том как попасть в число "людей", ибо их круг довольно узок и даже загадочен...
Первым и самым священным нашим конституционным принципом есть что? Ведь есть такое правило которое ни разу вообще не нарушается, ни за что и никогда, даже в условиях войны, аннексий революций и т.д. Это правило "бюджетных компенсаторов". То есть чего бы не случилось, даже если камни с неба, потоп, война и прочая чума - бюджет не должен пострадать. Та доля которую пилят "люди". Это если в общем. Мы можем принимать любые вообще законы, проводить любые какие попало реформы, но лишь не нарушая неписанной той Конституции. То есть при условии "компенсаторов для бюджета". И это есть альфа и омега. Незыблемо.
Правило второе, не только сам "бюджет" имеет право на компенсаторы, но и вообще любой и всякий из "людей". Отжали у Ахметова заводы? Это плохо. Нарушены экономические связи с РФ и бизнес под угрозой? Очень плохо. Но люди таки имеют право, значит нужны компенсаторы. И получай дорогой Ринат свой Роттердамм+. Иначе никак. Что, Курченку революция выгнала из страны? У Януковича отобрали батон и страусов? Это плохо, но "люди" таки имеют право, так что компенсаторы неизбежно будут, значит нужно дать людям другую "тему", а если нечего давать - нужно создать. Ну например монополизировать рынок автогаза. Ибо пусть небо упадет на землю, но закон должен свершиться.
Что, боремся с коррупцией? Типа взятки запретили брать? Требования ЕС, все дела, обстоятельства труднопреодолимой силы. Это понятно. Но "люди" не должны страдать, и потому пусть они себе премии выписывают каждый сколько захочет, пусть берут деньги прямо в тумбочке, мы стали ближе к коммунизму чем были до того. Что блеать, люстрация? Разогнать ментов, упразднить ГАИ и вообще? А как же "люди"? Так быть не может, их права нужно защитить. И потому пусть переаттестация будет, и "беркут" мы тихонько сохраним, а там де уж совсем не получилось - там сделаем им новую кормушку, пусть будет "муниципальная милиция" и прочие титушки коммунальные. Что, не очень уже получается просто на месте доить лоха и пиздить кого попало? Аваков на посту, он порешает. Сперва подчиняйся потом обжалуй, презумпция правоты полицейского, и прочее такое, и "личный досмотр" мы вернем если не в закон, то в практику, ибо иначе как грабить пьяных? Закон суров, но это закон, и он незыблем. Тот который настоящий...
Что, у нас надо люстрировать 95% судей? Ага, а как же "людям" жить? Низя, мы создадим комиссии, и рады доброчестностей, и мы реформы проведем, и сохраним все кадры, и "компенсаторы" найдем. Нельзя что бы "люди" страдали. Что, "рыги" опосля Майдана по сути втратылы базовый электорат и вообще репутацию политиков? И как же пасанам решать теперь вопросы? Так нельзя. И значит нужно приютить их в БПП, и в НФ, и облрад с горсоветами отсыпать им, шоб не обидно. И посадить от них "смотрящих" на их же исходные всякие темы, ибо же нельзя вот так вот просто взять и отобрать у людей? Это нельзя, это несправедливо. И там где уж совсем не получается отдать обратно - там нужно компенсировать, за счет того самого бюджета. Но так что бы и остальным там меньше не стало, и значит нужно увеличивать бюджет, нужно покрепче драть с лохов. Ибо законы должны выполнятся, и права должны соблюдаться, это свято и незыблемо.
То есть на самом деле у нас все крепко с правом, и достойно. А то что абсолютна бильшисть населения в число его субъектов не попала, и правом там даже не пахнет (не говоря уж о свободах) так это извините, так получилось, и ничего иного никто не обещал. Вот так вот прямо с 1991 года, ибо курс наш неизменен уже ведь очень много лет. Не повезло лохам, ну что поделать? И даже сердце кровью обливается у мужей державных, и они честно нам советуют, пиздуйте нахуй с Украины если еще можете. Это они нам так добра желают между прочим, от чистого сердца. И те кто не попал в "число людей" те пусть попробуют субъектность обрести где нибудь в другом месте, ибо таки каждый имеет право. А тут на всех не хватит, увы, и ряды "людей" будут тесны и закрыты еще долго. Ровно до тех пор пока не закончится ресурс, пока не украдут все. Ибо они имеют право, они заслужили. И они действительно имеют право, они не просто так туда попали, они приносили жертвы и вели борьбу, и они захватили добычу, страну. И они теперь имеют право, аминь....
И во всей этой схеме вовсе нет ничего удивительного или там ненормального. Все это было много раз в истории, нормальные конкистадоры, завоеватели. Так же вели себя татары на Руси или норманы в Англии, или османы в Византии. Но блять ведь не 11 век на дворе и даже не 14-й. Мир немного изменился. И главная проблема в чем? В несоответствии реалиям современного мира, и правовым и экономическим. Ибо у наших "людей" основным понятием и ценностью остается именно РЕНТА, возможность тупо доить. Не имущество как таковое, с неприкосновенностью собственности даже у них все плохо, и они даже на те не звертають, ну даже если отберут майно - то то херня, главное что бы остались "темы", осталась рента. Если ты ведешь войну с соседом и сосед тебе даже разрушил замок (майно) - то ерунда, если ты сохранил земли. Ренту. Бабы новых нарожают, быдло все отстроит заново. Главное - сохранить статус, титул. И отношения с сеньором, отношения вассалитета. Все в точности как в средние века.
Но мир то изменился, и изменился сильно. И теперь у них не земли родовые, а те самые "темы", а главным инструментом извлечения той самой ренты стало государство и механизмы его. А главной задачей - недопущение возможной конкуренции и вообще свободы выбора. Все так же точно как и в средние века. Ибо конкуренция за земли и вассалитет (включая войны) это нормально и здорово, но появление например городов в средневековье, мобильного какого-то там населения и прочих вообще товарно-денежных систему ту похоронили очень быстро (в масштабах исторических), чисто феодальной конкуренции не может быть (и не должно быть) никакой альтернативы. Аксиома. И потому все это нужно подавлять, и потому там даже тени не должно возникнуть никакой субъектности у тех кто не участвует в этой игре, у тех кто руководствуется совсем иными правилами и законом. Вот в чем наш исторический момент, вот в чем состоит вопрос настоящей революции.
И снова нам история подсказывает, единственно возможным путем подавления той "иной субъектности" и иных правил игры есть что? Абсолютизм. Абсолютизм не был ведь антагонистом феодальных отношений, напротив, он для них был спасательным кругом, последней надеждой. Попыткой взять под контроль те самые формы отношений (и поле субъектов) которых феодалы не могли контролировать в рамках прежней модели. Ремесленник или торговец уехал от одного феодала к другому (и золото увез) и все, адью, гладки с него взятки. И там еще меж феодалами возникнет конкуренция ненужная, попытки подло отобрать у коллеги его хлеб с маслом выдав барыгам послабления какие-то. Это недопустимо. И потому свои проблемы там они могут решить только через некий "общий механизм", через к примеру короля, за счет делегирования ему неких дополнительных полномочий. Ибо от сеньора то барыга убежит, а вот под королем - останется. И убежать к другому королю - ему сложнее и дороже. Все просто.
Потом конечно и "убежит к другому королю" станет проблемой, и начнется тогда эпоха империй, где просто не должно уже остаться никакого "другого" короля как минимум в достижимых пределах, но то отдельная история. То потом. Хотя отголоски этого мотива мы уже слышим и в Крыму и в Лугандоне, и порою слышим в виде грома орудий, но повторю, это другая тема, отдельная. А мы пока давайте вспомним что абсолютизм что хоть и был спасательным кругом для феодализма, его в конце концов не спас. И феодалы сошли на нет, а короли - остались. И даже ВФР когда рубили головы налево и направо закончилась таки Наполеоном, императором. И нас таки толкают на тот путь, на путь диктатуры что только и может укротить олигархов и прочих современных феодалов включая ментов с бюрократами. Настойчиво толкают. Но снова нам не говорят всей правды. Не вспоминают о издержках.
Ибо в истории всиляких диктатур и абсолютизмов - там был не только ведь Наполеон, и Пиночеты с Ли Кван Ю, там был и Безземельный Иоанн, и был папаша Дювалье. Нет никаких гарантий что диктатор будет "годным". Зато наверняка будут издержки, в том числе издержки борьбы за ту самую корону, и ведь даже Наполеон закончил чем? Казаками на улицах Парижа. Не думаю я что французам пересичным была с того большая радость. И снова тут лукавство, и снова нам не говорят всей правды и даже ее половины, примерно как про "меморандумы" Южаниной и прочий кавунизм от Гройсмана. Всего лишь одна ложь против другой, не более того. И уж тем более не видно там анализа возможных (и даже неизбежных) рисков, или какого нибудь плана хоть слегка правдоподобного. Опять хуцпа сплошная.
И самое смешное состоит тут в том что "евроинтеграцией" и прочими там западными векторами пытаются оправдывать нам именно феодализм замшелый, противопоставляя его вате яростной как сторонникам абсолютизма. И снова тут такая необъятная хуцпа. Нынешние феодальные элиты просто хотят спокойно жить под защитой нового сеньора, той самой "закулисы мировой" и прочих евроинституций, которые помимо всего прочего будут им выдавать беглых холопов через новомодные механизмы борьбы с отмыванием денег и упразднение банковской тайны, и прочий там глобальный фискализм. Такие вот фантазии у них эротические. Но "не за то стоял Майдан", хочу я вам напомнить, ох сильно не за то... Недостоял видать, на этот раз опять не достоял... И не решил проблему.
А проблема состоит (напомню еще раз) именно в субъектности, и в сфере действия того самого права. Которое в результате любой годной революции должно таки расширяться, а не наоборот. И тому тоже множество примеров. И нет, не будет так что в результате революции каждый получит титул графа например. Так не бывает. При каждой революции возникало новое понятие, новая категория субъектов, будь то "граждане" или пусть даже "каждый свободный человек", и вместе с этой новой категорией появлялось и право новое, новые принципы. И даже у нас такое было, совсем еще недавно, когда в нашем лексиконе появилось слово "предприниматель", пусть даже "частный" :) И таки да, это были те люди которые уже не только в очередях стояли за квартирой в исполкоме (или в профкоме за машиной), и не писали письма в спортлото со слезною просьбой покращыты ассортимент в ближайшем гастрономе, или дать укорот начальнику что обижает. Это была таки отдельная (и новая) правовая категория. Достаточно открытая при этом.
И именно вот ее сейчас "держава" наша уничтожает яростно, определившись наконец с главным врагом, главной угрозой их феодальной системе. Системе что мы унаследовали еще от совка, где оно называлось "номенклатура". И пусть тогда номенклатура ездила на позорных "волгах" а не на рейнж-роверах, и жила в обкомовских квартирах а не в феодальных замках Конча-Заспы, суть не в том. Суть в том что был там тот же самый принцип, "жить с этого", будь то должность в военкомате, директорское кресло на заводе или даже место за прилавком гастронома. Место что "дали свыше" и которое таки "позволяет жить", ага. Жить кстати сильно лучше "прочих нищебродов", и чувствовать сопричастность к "приличным людям" пусть даже в форме стиранного кулька с портретом Мадонны, или полуцентнера хрусталя в серванте. И пары баночек шпрот где-то в сильно потайном месте. Но дело ведь не в шпротах, дело в самоуважении, в статусе. А для того "порядок должен быть". То есть что? То есть правильно, рента. И монополия на нее, справедливо распределенная между достойными... Аж нихера с тех пор не изменилось, вот что самое ужасное. Четверть века псу под хвост, шануймось браття...
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

September 2017

M T W T F S S
    1 23
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021 222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags