don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2017-08-11 04:42 pm

Хроники культа Карго, или сказка о кадаврах

Stanislav Kukareka
Почти все поколение "нынешних элит" еще в детстве читали Стругацких (ну кроме Гройсмана и Добкина), и думаю он сильно запал им в душу. Тем более что они на те времена были даже некоторой фрондой, и дулей в кармане. То есть типа их читание сильно тренировало мозгъ, но не только мозгъ а еще и совесть, придавая этике читатателя некоторую гибкость приятную на фоне окаменевших догм официальной пропаганды и прочего там кодекса строителя коммунизма. В дальнейшем им это оxень помогло кстати, и позволило стать тем кем они стали. Ибо там без гибкости моральной - ну просто никуда.
Однако многое из того прочитанного они поняли слишком буквально. И аналогии такие возникают (на самой поверхности причем) что только ой. Да, "счастья для всех, бесплатно" это конечно хорошо, почти как "путь в Европу". Только вот один проходит этот путь дабы добраться до золотого шара, а другой - шоб быть скормленным "мясорубке", в качестве сакральной жертвы. Уроки дона Рэбы ими тоже восприняты были слишком буквально, от показательной порки олигархов на конюшне и заканчивая "серыми дружинами" которые всегда прокладывают дорогу "черным". Зачем идти войной, рубиться на мечах с Руматой (и даже не с Руматой) если дорогу к власти открывают не мечи, а порка на конюшнях? Если есть рабы - хозяева найдутся, это не проблема. А вот свободные - им просто не нужны.
Вы помните вообще с чего началось "рабовладение" в той "Западной цивилизации", про которое нам потом написали "унесенных ветром"? В сильно средние века небыло в Европе рабства как явления. Было у османов, было у берберийских всяческих пиратов и много где оно было, но у Шекспира - негр Дездемону душил, а не собирал хлопок. Да и у тех всех османов и берберов - рабство не страдало никаким расизмом, там что черные что белые что желтые. Черные кстати - менее всего. А потом все изменилось. А когда изменилось? А изменилось тогда когда какие-то английские полки начали побеждать в бою десятитысячные армии тех негров. И нет, не потому даже что негры плохо дрались.
Но если 10 тыщ негров могут охотно сдохнуть за какого-то царька там бросаясь на регулярную пехоту Ее Величества, то почему бы им не менее охотно не пособирать немного хлопок? Англичане воевали не только с африканцами, они воевали в Афганистане, в Индии, в той же Америке, но они не обращали в рабство ни индейцев ни сипаев ни прочих моджахедов. Почему? Убивали - да. Но не обращали в рабство. Почему? Да потому что те - сражались за себя. За землю, веру, племя, за добычу в конце концов. Не за "хозяина". Это нормально, и европейцы это понимали. Они и сами так воюют. В том разница. Рабство придумали (на этот раз) не англичане, его придумали негры, авторитарные туземные режимы. Они создали рабов, а европейцы - просто отвезли их на плантации. И в большинстве случаев кстати никто их не отлавливал по прериям с собаками, а их просто покупали оптом, причем покупали их у "законных властей", тех самых туземных.
И тут нам стоит задуматься какой путь мы сами прошли за последние лет 40. Давайте вспомним, ведь не меньше половины ныне живущих в Украине - СССР застали. СССР был тоталитарным госдарством. Там запрещали доллары, джаз, "пластинки на ребрах" и даже джинсы с жвачками, боролись со спекуляцией и тунеядством, и "незаконной предпринимательской деятельностью". Глушили "голоса врагов" и запрещали самогоноварение, и многое еще случалось там. Но у широкого загала населения эти потуги ничего не вызывали кроме усмешки уже в середине 80-х. Народ уверенно держал фигу в кармане несмотря ни на какие репрессии, а репрессии там кстати таки были. Ну а сегодня - мы панически реагируем на то что там какой-то суд мол "вне закона" объявил биткоин (или "бляхи") или "пообещали фильтровать интернет". Что вообще случилось? Не с ними что случилось, с ними все идет по плану, они как запрещали полвека назад так и поныне запрещают, что случилось с нами? Вот в чем вопрос.
Да, были 90-е. Когда те "парноменклатурные элиты" бросились жрать как не в себя. Жрать то что плохо лежит, то что им по сути само текло в глотку как селедочные головы по транспортеру, как у Выбегаллы кадавру неудовлетворенному желудочно. И таки да, они как и в тот раз просто лопнули со страшным грохотом и вонью, покрыв осклизлыми ошметками все вокруг. По предначертаному и свершилось. И то что наблюдаем мы сегодня - это не "элиты", это именно вот та склизкая пакость что от кадавра того осталась. Но мы ведь перешли к следующей фазе эксперимента. Селедочные головы закончились, и даже отруби. И транспортер сломался. И теперь кадавр (следующей модели) должен добывать пропитание себе уже "волшебной силой" некоторой...
У тех Стругацких - умные люди еще до самого начала эксперимента потребовали его перенести на отдаленных полигон, ввиду опасности (вернее - неизбежности) масштабных жертв и разрушений. Но у нас - мудрых не нашлось, и "кадавра удовлетворенного" мы вылупили из автозапиральника прямо у себя дома. И потому в дому у нас - произошел пиздец. Мы наделили его силою волшебной брать все что он захочет, той самой "благотворной ролью державы" и прочими неограниченными полномочиями, презрев все Конституции и самые основы права, и нам теперь министры рассказывают сколько нужно жрать, и трактуют "законность биткоина". Та самая "волшебная сила". И вот теперь мы сидим на жопе ровно и ждем пока каой-то МВФ им туда бросит бутылку с джином каких-то кредитов бесконечных, шоб наконец вдавывся довгоносык.
Так только вот совсем не факт что бросят. Ибо таки нужно сказку отлиать от реальной жизни. А даже если бросят - читай первоисточник. В месте катаклизма образовался характерный гриб и весьма обширная воронка. То есть это не "где-то там", на дальнем полигоне все произойдет, а прямо тут, у нас дома. И наши бренные останки из той воронки будут выковыривать потом какие-то высоколобые ботаны в защитных скафандрах, и монографии писать "О том как сотворить пиздец". И те кто это понимают (а такие есть, не все тут идиоты) бегут изо всех ног из радиуса поражения, хотя каким будет тот радиус - никто не знает. Да, поколение романтиков у нас, но блин, нельзя же сказки воспринимать так буквально, и уж тем более - не нужно сказку делать былью. Даже если в детстве нам много крутили по радио песен об этом.
picterman: (Default)

[personal profile] picterman 2017-08-11 02:28 pm (UTC)(link)
Тю!
А римське рабство?