don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Stanislav Kukareka
(начало)
А почему мы проиграли ту войну? А потому что перестали понимать ее цели, утратили само понятие той "безопасности". И это очень сложно объяснить теперь широким массам, что это вообще было такое и как должно было работать. Мы можем тут использовать всякие аналогии. Современный компьютер вкупе с 3Д принтером в принципе способен нам придумать (и напечатать) мост хоть даже из соплей, который выдержит поезд в десять тыщ тонн. Если этот поезд будет ехать строго по рельсам, и кстати рельсы те будут идеально ровными. Это возможно с точки зрений теормехов всяких и прочего гламура. И будет тот мост похож на паутинку тонкую, всю напрочь из арок готических, и все это из тех самых соплей. Можно. Но любая блин свихнувшаяся головой ворона что в мост тот врежется с "непредусмотренного направления" весь тот гламур прекрасный превратить в тыщи тонн мусора, почти мгновенно. И это называется "хрупкость" (привет Талебу).
И таки да, если террорист прямо из Судана попрет в багаже два автомата - то тщательно выстроенная система безопасности его скорее всего схватит. Триумф институций будет. Возможно. Но только вот он не попрет, вот в чем проблема. Он купит прямо в Калифорнии селитры в магазине, и размешает ее с соляркой с заправки. И нальет в кастрюлю "Цептор" вперемешку с гвоздями. И что дальше? А дальше трупов под десяток или два. Давайте запретим селитру и солярку. Стоп, не получается... Сенаторы ведь любят розы. А селитра - удобрение. Солярку кстати наливают в джипы и даже трактора. Они не готовы запретить солярку и селитру, иначе за что собственно боролись? Запретить солярку и селитру - это запретить цивилизацию, это уподобиться тем самым бородатым овцеебам. Ок, если солярку нам не запретить, давайте запретим интернет. И тогда мол овцееб не догадается чего куда налить. Но кроме интернета придется запретить и химию в средней школе, да и тогда результат в целом не гарантирован. Фигня получается полная.
Нет, мы конечно выделим каким-то образом миллиарды баксов шоб возобладали электромобили. Причем так хитро выделим, шоб типа лохи заплатили. Но кто вам сказал что те аккумуляторы взрываться будут хуже чем солярка? Совсем не факт. Да, в школе этого не преподают (пока), но поскольку в школе не преподают - страдает население от самовзрывающихся самсунгов. А автосервис из ремесла подручного плавно превратился чуть не в госмонополию. И там эффекты есть экономические даже, и они не утешают, но мы тверды в намереньях и заблуждениях. Оно конечно не поможет, но главное - движение. Десяток (или два) тех трупов от солярки с селитрой - то в принципе фигня. Веками люди умирали от холеры и чумы, проказы и испанки. От силикоза. Им руки-ноги отрывало станками, котлы взрывались в паровозах, они тыщами бились (и продолжают) на автомобилях и на самолетах, они травили себя и других и алкоголем и наркотиками и хлор-пикрином даже, не говоря про "аджент-оранж" и все было нормально. Это поступь прогресса и магистральный путь цивилизации который не бывает без жертв. Веками люди так жили. Но не сейчас.
Тысячелетиями человечество учило, не подходи к лошади сзади а к корове - спереди. Ибо под 80% населения жили в селе, и там эти самые дети ползали и по двору с животными, и под столом с собаками, сражаясь с ними за косточку. За косточку под столом им было можно, а нынче увидеть с 20 метров чихуахуа без намордника - это непереносимая моральная травма что требует суровой регуляции. Давайте запретим. Свиней кормить в 7-8 лет им было можно 3 тыщи лет, но опосля кино где показали что свиньи могут (как оказалось) съесть труп - случилась с человечеством трагедия. Они и 3 тыщи лет назад могли съесть труп. И не только труп. Ничего ведь не изменилось. Но тогда во избежание - человек брал в руки палку, а сегодня - человека в руки берет федеральная комиссия. И что звучит более гордо, хочу я вас спросить?
Анна Ярославна (что королева Франции) в 15 лет кстати замуж вышла, и теперь об том Хуйло вспоминает Макарону, а весь интернет срет кирпичами. А нынче у нас за это педофилия и тюрьма, если че. Низя. Государство бдит. Генриху Первому как оказалось не царствовать надо было, а шконку греть. А прокуроры бы там уж разобрались, кому отдать престол для вящего благополучия.
Мы построили мост из соплей. Я уж не знаю насколько высоконаучно, как там его конструкция просчитана вся вдоль и поперек и насколько бешеный принтер прогарантировал традиционное немецкое качество, но по прежнему любая слепая ворона может его разрушить в дребезги и папалам. Ибо сам аспект надежности (даже в высокоученом его понимании) подразумевает аспект структурный (что само собою) но и аспект частный, устойчивость каждого отдельного элемента. Если бы на викторианской эпохи Холмса и Ватсона посреди моста напали 3 араба даже с ножами, это бы никак не было воспринято как угроза национальной безопасности. На то у Холмса есть бокс а у Ватсона - верный револьвер, и жопа там арабам. Кстати такой сюжет неоднократно там упоминался, у автора. А если бы даже зарезали их - ну что поделать, херовые значит были джентельмены. Боксом не владели и револьвер не чистили, туда им и дорога. Не жалко. Понимаете концепцию?
Сама идея что три араба с кухонными ножами могут напугать толпу британцев - звучала оскорбительно для нации. Что гордый чеченец со скороваркой взрывчатки может создать угрозу нации гордых и свободных? Так это ведь нонсенс. Абсурд. Так было в те времена когда те нации были великими, и кстати Волк Ларсен угнетал ботана Хемфри Ван-Вейдена. И потом Хемфри Ван-Вейен таки вернул сторицей. Когда сыновья восходящего солнца на самолетах начиненных взрывчаткой пытались топить американские корабли - было принято стрелять по самолетам, а не по сынам американского народа которые недостаточно резво подняли руки, и на просьбу показать что у него в трусах в целях безопасности - думаю любой чернокожий матрос разбил бы ебло хоть амиралу Нимицу. В целях дисциплины - да. Но если адмирал боится того что в трусах, тогда какой он нахер адмирал? К чему мы пришли?
Фундамент цивилизации и общества - это таки гражданин. Римляне строили из каменных блоков а не из соплей, и их сооружения до сих пор стоят. Если отдельный гражданин, конечный элемент системы фундаментально не устойчив к внешним воздействиям (включая араба с ножом) то такую цивилизацию за 2 часа разрушит любой дятел, и никакая структурная устойчивость не заменит элементарной прочности. Это не поле даже для компромиссов, и уж тем более для спекуляций. А именно спекуляции те стали сегодня нашим магистральным путем. И в том состоит проигрыш, именно в этом. Причина поражения.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

June 2017

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 14 15 16 1718
19 202122 23 24 25
26 27 282930  

Expand Cut Tags

No cut tags